Caracterização de fatores determinantes dos aumentos populacionais de ácaros tetraniquídeos em soja - Roggia, Samuel (2010)
Ácaros tetraniquídeos são considerados pragas secundárias em soja, no entanto, nos últimos anos, foram registrados ataques severos e freqüentes destes em diferentes regiões produtoras do Brasil. Experimentos foram realizados em campo e laboratório com o objetivo de estudar os fatores determinantes dos aumentos populacionais de ácaros tetraniquídeos em soja. Para determinar se cultivares transgênicas de soja seriam mais susceptíveis aos ácaros, foi estudado o ciclo biológico e a tabela de vida dos ácaros Mononychellus planki (McGregor) e Tetranychus urticae Koch em três cultivares de soja transgênicas, glifosato-tolerante, e três não-transgênicas com elevada semelhança genética às respectivas cultivares transgênicas. Testes de toxicidade foram realizados em laboratório com agrotóxicos comumente utilizados em soja para determinar os efeitos destes sobre importantes inimigos naturais dos ácaros tetraniquídeos e das lagartas da soja, os fungos Neozygites floridana e Nomuraea rileyi, respectivamente. Em campo, durante duas safras agrícolas (2007/2008 e 2008/2009), foi estudado o efeito de cinco manejos fitossanitários sobre a flutuação populacional de ácaros tetraniquídeos, lagartas, percevejos fitófagos e de alguns de seus inimigos naturais. As cultivares transgênicas não afetaram significativamente o ciclo biológico de M. planki e T. urticae e as pequenas diferenças observadas para alguns parâmetros da tabela de vida destas espécies entre cultivares não estão relacionadas à modificação genética. A avaliação do efeito dos agrotóxicos sobre os patógenos revelou que o fungicida Alto 100 e o herbicida Roundup Ready inibiram o crescimento micelial de N. rileyi. Para N. floridana todos os fungicidas contendo estrubirulinas inibiram completamente a esporulação, enquanto que os produtos do grupo dos triazóis resultaram em taxas intermediárias de esporulação e germinação de conídios. A espécie M. planki foi mais abundante do que T. urticae em campo. O ácaro predador Neoseiulus anonymus e o fungo N. floridana foram os inimigos naturais associados a estes ácaros pragas. Os fungicidas Priori Xtra e Alto 100 reduziram a prevalência de N. floridana, mas não interferiram na dinâmica de N. anonymus. O inseticida piretróide Decis 25 EC reduziu a densidade deste predador, mas não afetou o fungo. No tratamento onde foram aplicados os fungicidas com o inseticida observou-se aumentos populacionais de ácaros fitófagos. A pulverização do herbicida glifosato não afetou N. anonymus e N. floridana, e a presença de plantas daninhas favoreceu o predador. Os picos populacionais mais elevados de Anticarsia gemmatalis foram observados em 2008/09, nas parcelas onde foram empregados fungicidas, e maiores densidades de Pseudoplusia includens foram observadas no tratamento com Decis 25 EC. A aplicação deste inseticida também afetou negativamente a densidade de insetos predadores e resultou em maiores densidades de percevejos fitófagos. O herbicida glifosato não afetou a densidade de pragas e inimigos naturais, no entanto, a presença de plantas daninhas favoreceu os insetos predadores e desfavoreceu os percevejos fitófagos. Em geral, os estudos em campo indicam que o uso de fungicidas e inseticidas são fatores associados aos aumentos populacionais de ácaros em soja.