As relações e interações como princípios inerentes às relações públicas: uma proposição teórica com diretrizes práticas para a disciplina - Dreyer, Bianca Marder (2019)
Este estudo tem como objetivo contribuir para a epistemologia das relações públicas por meio da proposição de uma abordagem teórica e prática que fundamenta as relações e interações como princípios inerentes à existência da disciplina. Tal proposição apresentará um arcabouço teórico das quatro causas que explicam a razão de ser das relações públicas à luz da ciência Metafísica. Assim, a causa formal é a relação; a causa material são os atores sociais; a causa eficiente é a interação e a causa final é a reputação. Nosso estudo propõe uma abordagem fundamentada nas relações e interações porque acreditamos que a relação é intrínseca e teórica às relações públicas, e conduz as demais causas no arcabouço teórico que será apresentado. Quanto às interações, essas são extrínsecas às relações públicas e justificam a abordagem prática que será descrita. Propomos que há diferentes níveis de interação: o nível 1 - Interação que Informa (I.I), o nível 2 - Interação que Comunica (I.C), o nível 3 - Interação que Gera Participação (I. G.P) e o nível 4 - Interação que Gera Vínculo (I. G.V). Os quatro níveis podem ocorrer em três ambientes: físico, online e híbrido. O conjunto dos níveis apresenta duas finalidades: visibilidade e confiança. Todos os níveis, em maior ou menor intensidade, podem trazer visibilidade para um ator social, assim como desenvolver a confiança, para que a reputação, causa final das relações públicas, seja construída de forma positiva e assim percebida. Nosso problema de pesquisa está alicerçado na dificuldade de encontrar estudos que apresentem reflexões teóricas que possam sustentar e correlacionar a relação, causa inerente às relações públicas, no seu produzir-se e modificar-se dinamicamente, portanto, nas diferentes formas de interação que se dão na prática entre atores sociais e públicos. À vista disso, esta é uma pesquisa de natureza teórica e está fundamentada na estratégia bibliográfica. Nossa abordagem é fenomenológica, pois discorre sobre as relações públicas como uma disciplina constituída e sua essência, a relação. Nosso estudo caracteriza-se também por ser qualitativo e quantitativo. Como método de coleta de dados, faz uso da análise de documentos, e como técnica para analisar tais dados, utiliza a análise de conteúdo. O resultado da análise realizada em artigos científicos de periódicos nacionais indicou a carência de estudos teóricos que discorrem sobre relações públicas, bem como de pesquisas que aprofundam as relações em relações públicas.