Estimativa da erosão do solo em uma bacia hidrográfica no município de Piracicaba (SP) utilizando os modelos USLE e WEPP - Ranieri, Simone Beatriz Lima (2000)
O objetivo deste trabalho foi a aplicação de dois modelos de estimativa de erosão de concepções distintas em uma microbacia de 75,8 ha, com vários usos da terra, na região de Piracicaba - SP. Os modelos utilizados foram a Universal Soil Loss Equation (USLE) e o Water Erosion Prediction Project (WEPP). A aplicação dos modelos foi feita com o auxílio de um Sistema de Informações Geográficas (SIG), utilizando uma interface computacional desenvolvida para tornar possível o processamento georreferenciado dos resultados de perda e deposição de sedimentos. A definição das vertentes nas quais foram estimadas as perdas e deposições foi feita de forma vetorial, o que fez com que houvesse menor degradação das informações do relevo, com a diminuição de erros no cálculo da declividade e dos comprimentos de rampa, que freqüentemente ocorrem quando feitas pelo método matricial. A interface desenvolvida foi capaz de extrair as informações espaciais vindas do SIG, construir arquivos básicos para a aplicação dos modelos e georreferenciar novamente resultados pontuais de erosão para a sua releitura no SIG. Este processo automatizado permitiu que a avaliação da perda e deposição de sedimentos fosse feita espacialmente. A USLE estimou perdas de solo, em média, 2,91 vezes superiores ao WEPP, independentemente do tipo de solo, comprimento da vertente ou uso da terra, exceção feita para as áreas de mata ciliar. Os valores médios de perda de solo obtidos para a bacia foram de 108,8 Mg.ha.ano-1 e 34,8 Mg.ha.ano-1 para a USLE e para o WEPP, respectivamente. A distribuição espacial da erosão na bacia foi diferente para os dois modelos, ocorrendo na USLE quebras abruptas nos valores de perda de solo devido ao peso do fator uso-manejo (C) dessa equação. Uma tendência de aumento das diferenças entre as estimativas dos dois modelos foi observada da parte superior para a inferior das vertentes, sendo que a relação USLE/WEPP aumentou neste sentido devido à consideração da deposição de sedimentos por parte do WEPP ao longo das encostas. A necessidade de extrapolação das condições pelas quais a USLE foi concebida e a desconsideração das deposições de sedimentos nas encostas permitem afirmar que esta não deve ser utilizada em áreas como bacias hidrográficas. Por sua vez, diversas dificuldades na estimativa de erosão nesta escala foram superadas com o uso do WEPP devido à consideração das áreas de deposição de sedimentos e à possibilidade de aplicação em áreas irregulares e com diferentes seqüências de usos e solos. Tendo sido contornado o problema da variabilidade espacial das perdas e deposições pela atribuição de georreferência aos resultados, o principal desafio para a utilização deste modelo é o levantamento dos fatores aos quais o WEPP é mais sensível para as condições de estudo, com vistas a diminuir o número de experimentações necessárias para o levantamento dos parâmetros e tornar viável sua aplicação em planejamento agrícola e ambiental.