O jogo ofensivo e defensivo nas categorias de base do handebol paulista: concepções e atuação dos treinadores - Musa, Vinicius da Silva (2019)
Durante o processo de ensino-aprendizagem-treinamento (EAT), o treinador tem o papel de planejar e conduzir as atividades, principalmente no início dessa prática. No Brasil, para que se exerça essa função deve-se obrigatoriamente concluir a formação acadêmica. Especificamente no handebol enfatiza-se as vivências como atleta e profissional na atuação dos treinadores. Ainda notam-se poucos incentivos na formação desses por parte dos órgãos que regulamentam a modalidade esportiva no país, fazendo com que busque-se conhecimentos de forma particular e isolada, os quais podem não condizer com a realidade de seus ambientes profissionais. Com isso este estudo buscou compreender a atuação dos treinadores das categorias de base de handebol no Brasil, o que eles esperam de seus jogadores diante diferentes contextos e de como ensinam. Para isso realizou-se uma revisão sistemática acerca da temática, seguida da entrevista com treinadores das diferentes categorias de base do handebol no estado de São Paulo. Na tabulação e interpretação dos dados foi utilizado o método do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC). Na revisão sistemática identificou-se a necessidade de pesquisas que visem compreender a atuação dos treinadores do handebol brasileiro, principalmente nas categorias de base, uma vez que os trabalhos encontrados são predominantemente originários dos países europeus e/ou com treinadores experiente e que realizam seu trabalho com equipes adultas. Quanto à atuação dos treinadores de handebol nas categorias de base observou-se que os conteúdos exigidos pelos treinadores quando trabalhando suas equipes na fase defensiva e na fase ofensiva leva em consideração o processo maturacional e o tempo de vivência no handebol, porém ao analisarmos como são ensinados os conteúdos esperados, os discursos expressaram que o trabalho realizado pauta-se no ensino exclusivo de conteúdos específicos do handebol, o que não corresponde às demandas apresentadas em cada faixa etária, principalmente nas mais jovens. Conclui-se que no trabalho com as categorias de base do estado de São Paulo preocupa-se com a especificação da prática ao invés de diversificação, o que contrapõe os apontamentos feitos pela literatura de que esse tipo de treinamento pode levar os jogadores a praticarem o handebol de forma específica, existindo a possibilidade de conduzir os praticantes à especialização esportiva precoce.