Investigação da prática da gestão econômica na atividade hoteleira - Silva, José Dionísio Gomes da (2000)
Trata da prática da gestão econômica na atividade hoteleira. Apresenta a evolução da hotelaria, destacando esse segmento como um dos mais importantes no cenário econômico da atualidade. Utiliza como referencial conceitual a teoria da gestão econômica, enfatizando, desta teoria, os postulados básicos para o processo de gerenciamento, sistemas de informações e avaliação dos desempenhos. Visando captar a prática hoteleira, implementa uma pesquisa de campo em cinco estados do nordeste do Brasil, com hotéis 3, 4 e 5 estrelas. O objetivo da pesquisa é investigar se a gestão hoteleira dispõe de um sistema estruturado de informações sobre o resultado econômico dos seus produtos e serviços bem como das suas unidades administrativas. Como resultado da pesquisa é revelado que em 87,66% da amostra analisada não existe a avaliação para os resultados econômicos dos produtos e serviços e em 90,12% não se conhece a avaliação dos resultados econômicos das unidades administrativas, muito embora a quase totalidade da amostra atribua importância fundamental para esses itens. Conclui que a utilização dos conceitos oriundos da teoria da gestão econômica pode contribuir com informações mais relevantes para o gerenciamento dos hotéis