Avaliação de modelos matemáticos de balanço volumétrico e desenvolvimento dos programas computacionais para simulação da irrigação por sulcos - Daré, Ana Lucia de Oliveira (1995)
A utilização de modelos matemáticos para a simulação da irrigação superficial constitue um recurso valioso, capaz de considerar inúmeras alternativas de di mensionamento a um custo e tempo reduzidos. Foi realizada uma análise teórica e computacional de modelos matemáticos, baseados na equação de balanço volumétrico, para a irrigação por sulcos em declive e com drenagem livre no final da parcela, simulando todas as fases da irrigação. O trabalho inclue o desenvolvimento dos programas computacionais e uma avaliação de desempenho dos modelos, utilizando-se dados experimentais obtidos no campo. A análise comparativa e aproxinvação entre os dados de avanço e recessão observados e computados pelos modelos algébrico de LEVIEN e SOUZA Cl987:) e analítico de YU e SINGH Cl990?, bem como o estudo de erros relativo e absoluto devido ao uso das equações e das hipóteses consideradas pelos modelos, foi feita por meio da representação gráfica dos mesmos. Foram analisados também, além do avanço e recessão, outros parâmetros necessários ao projeto e avaliação de sistemas de irrigação por sulcos, como os volumes de escoamento superficial e infiltrado e as eficiências de aplicação e de armazenamento da água. Os resultados mostram a validade e boa aproximação dos modelos analisados para a predição de todo o ciclo da irrigação por sulcos, sendo notado um bom desempenho dos mesmos.