Profissionais de saúde e trabalhadores na indústria do petróleo: desafio em situações de perdas, mortes e lutos - Paiva, Adrianna Helena Tavares Lobato de (2014)
O presente estudo teve por objetivo sistematizar as práticas sociais partilhadas pelos profissionais da indústria do petróleo que atuam no atendimento a demandas institucionais relativas a situações de perdas, mortes e luto. Afora isso, apreender suas representações sociais sobre tais situações e suas possíveis repercussões na organização do trabalho. Nortearam o trabalho as premissas que a indústria, pela natureza de sua atividade, que infere condições de periculosidade, pode mobilizar nos seus trabalhadores representações e práticas sociais específicas diante da ocorrência de graves perdas, mortes ou luto no trabalho, sendo impactados diretamente por estas ocorrências. A apresentação da indústria do petróleo e petroleiros em suas peculiaridades na organização do processo de trabalho, cotidiano e significado do trabalho propiciaram a apresentação deste cenário específico de atuação profissional. Assim como a caracterização do tema das representações sociais em ciências humanas e o discorrer sobre a percepção sobre perdas, mortes e lutos no cotidiano ocidental, favoreceram o mergulho no universo conceitual e interpretativo deste trabalho. Utilizamos como percurso metodológico a pesquisa do tipo qualitativa, em função dos objetivos que contempla, pois o conteúdo apresentado pelos sujeitos pesquisados foi essencial para identificar os sentidos atribuídos à perdas, mortes, lutos neste espaço organizacional, situados no tempo, e na história. O procedimento de coleta de dados utilizou de entrevistas semiestruturadas, e aplicação de formulário de evocação junto a profissionais de saúde de uma empresa brasileira de economia mista com atuação nacional, do ramo de energia, atuante na indústria do petróleo no Brasil. Posteriormente foram definidas categorias operativas sobre a compreensão das falas apresentadas e análise crítica em face do contexto no qual estão inseridos os sujeitos entrevistados. As representações sociais identificadas sobre perdas, mortes e luto, foram demonstradas como elemento de identidade deste grupo e analisadas frente à prática social sistematizada. Esta prática profissional analisada em associação com a identificação das representações sociais partilhadas por esse grupo específico possibilitou o reconhecimento desta atividade, reflexões e sugestões para melhorias nos processos e atividades desenvolvidas por esse grupo. As contribuições voltadas a redefinições da organização do processo de trabalho, planejamento e intervenção institucional que contemple o atendimento eficiente a estas demandas, e o cuidado para com o profissional da saúde, buscou colaborar com progressos nos resultados institucionais e no processo de atendimento ao trabalhador que se depara com situações de perdas, mortes e lutos