Base nacional comum curricular: atuação da Fundação Lemann na definição da política curricular para o ensino médio - Sousa, Fernando Martins Parreira e (2023)
A sociedade contemporânea se depara com o período de construção, liquidez e mudança de valores, vale ressaltar os dizeres de Baumann, Foucault, Maffesoli e Michael Peters nos deixaram uma análise da sociedade pós-moderna a qual nos sugere que as novas narrativas e linguagens atendam ao homem contemporâneo. No Brasil, após a década de 1990, se iniciou o evento da privatização com caráter de transformação o espaço dos saberes local de padronização capitalista de alunos. A Base Nacional Comum Curricular (BNCC) é aprovada pelo Conselho Nacional de Educação (CNE) em 2017, com dizeres que baliza os currículos pedagógicos de todas as etapas de educação do país, sendo este o local de observância de presença massiva de atores privados na tomada de decisão da reconfiguração dos currículos, aqui iremos enfatizar o Ensino Médio (EM). A proposta do estudo é analisar a atuação da Fundação Lemann (FL) na elaboração e discussão da BNCC para o EM, através da análise das audiências públicas promovidas pela CNE dos vídeos das três audiências realizadas sendo elas das Regiões: Sul, Nordeste e Centro-Oeste, considerando que as demais não foram realizadas por motivos de manifestação. Será realizada revisão da literatura para compreender melhor os conceitos básicos da contextualização das reformas no EM no Brasil com conseguintes normativas e FL, em um segundo momento, a pesquisa qualitativa dos vídeos das audiências da CNE se deu pelo método proposto por Bardin (2011). Indaga-se que normativas futuras da BNCC contemplem todos os atores envolvidos diretamente com a educação básica do EM e tenham acesso às audiências através de comunicação efetiva e antecipada de quando estas ocorrem, estando estes atores em quantidade suficiente para que se possa balizar as principais necessidades da construção do currículo.