Pesquisa de protozoários e helmintos de interesse médico presentes nos excretas do pombo doméstico Columba livia domestica - Schuller, Monica (2004)
Os pombos urbanos, Columba livia domestica, têm sido considerados reservatórios de agentes infecciosos e parasitários. A deposição de seus excretas pode causar contaminações do ambiente e de produtos alimentícios para consumo humano e animal, significando um perigo do ponto de vista da Saúde Pública. O comportamento destas aves traduz hábitos de freqüentes e intensas aproximações à população, com agravante de freqüentar locais poluídos e contaminados por lixo e fezes. Realizou-se estudo com o objetivo de determinara presença de microrganismos patogênicos de relevância médica em excretas liberados pelo pombo doméstico em áreas de alimentos e em ambientes de intensa circulação de pessoas. As coletas foram realizadas em seis locais diferentes, abrangendo três locais de circulação de pessoas e três envolvendo alimentos. O Método de Faust, baseado na flutuação em solução de sulfato de zinco, foi adaptado para a realização das análises das amostras. Foram identificados sete tipos de protozoários e seis tipos de helmintos. Os protozoários não patogênicos encontrados foram considerados indicadores de qualidade sanitária, evidenciando ingestão de fezes e materiais poluídos. Os resultados demonstram que o pombo doméstico é transmissor em potencial de doenças que podem infectar ao homem, contribuindo para a distribuição e disseminação destes agentes patogênicos.