Proposta de classificação de linhas de base obtidas com dados GPS, à luz de árvore de decisão - Dorth, Mélodie Kern Sarubo (2010)
Ao se efetuar levantamentos utilizando a tecnologia GNSS, o processamento desses dados, bem como uma análise dos fatores oriundos dos processamentos e a correta interpretação dos resultados obtidos, consiste em fator primordial para se definir a qualidade de um levantamento. Contudo, os resultados estatísticos fornecidos pelos softwares comerciais após o processamento e ajustamento dos dados, apesar de garantir maior confiabilidade aos levantamentos, não fornecem a acurácia das coordenadas encontradas, apresentando apenas a sua precisão. Assim, este trabalho tem por objetivo final, fornecer uma tabela onde seja possível, através de uma comparação dos resultados oriundos dos processamentos, classificar a acurácia dos mesmos. Para tanto, foram efetuados os processamentos e ajustamentos de dados inerentes as quatro estações do ano, durante os anos de 2006, 2007 e 2008, e após adequada análise dos mesmos, foi implementada uma Tabela de Acurácia Recomendada, onde os profissionais da área de mensuração poderão, através de uma comparação entre os relatórios de processamento fornecidos e os itens da referida tabela, efetuar a classificação da acurácia dos trabalhos de interesse.