Ensino em contabilidade gerencial: uma análise comparativa de percepções de importância entre docentes e profissionais, utilizando as dimensões de atividades, artefatos e competências - Miranda, Claudio de Souza (2011)
Observa-se, nos últimos anos, na literatura internacional, um aumento da publicação de trabalhos que discutem o ensino da contabilidade e a sua relação com o mercado de trabalho. Nacionalmente observam-se ainda estudos isolados sobre o ensino da contabilidade, com pouca ou nenhuma avaliação da comparação entre mercado e academia, mais raro ainda são trabalhos que fazem esta avaliação especificamente sobre a Contabilidade Gerencial. A Contabilidade Gerencial atua com o objetivo de apoiar os gestores, em seu processo de tomada de decisão, e vem tendo, ao longo dos anos, diversas críticas sobre seu papel e sobre suas atividades. Assim este trabalho buscou observar a Contabilidade Gerencial no Brasil, sob enfoque do ensino e do mercado de trabalho, a partir de dois enfoques: ensino e avaliação de importância por profissionais e docentes. O primeiro enfoque foi uma avaliação das grades curriculares, do curso de ciências contábeis de 82 IESs que indicam que os conteúdos relacionados à Contabilidade Gerencial representam 12,5% da carga total de aula dos cursos, e as principais disciplinas ofertadas são: contabilidade de custos, contabilidade gerencial, orçamento empresarial, controladoria, e sistemas de informações gerenciais. O segundo enfoque se deu sob uma pesquisa de campo, por meio de um questionário aplicado a docentes e profissionais de mercado, que foi baseada em 19 trabalhos nacionais e internacionais que abordavam de forma isolada, as atividades de trabalho ligadas à Contabilidade Gerencial, os artefatos utilizados para seu desenvolvimento e as competências necessárias aos profissionais para desenvolver estas atividades e trabalharem estes artefatos. O questionário desenvolvido teve 19 tarefas, 15 artefatos e 17 competências, na qual docentes e profissionais deveriam avaliar o grau de importância deles. Foram coletadas 108 pesquisas de docentes de 44 IESs públicas e privadas de todas as regiões do país, com boas avaliações do antigo Provão e do atual ENADE. A amostra de profissionais foi elaborada a partir de redes sociais, e obtiveram-se respostas de 212 profissionais, de diferentes níveis hierárquicos, e com atividades centradas na área financeira e de controladoria. Estes profissionais também eram de todas as regiões do país, porém com maior concentração no estado de São Paulo. Os dados foram analisados sob dois enfoques, o primeiro de validação da existência ou não de igualdade de avaliação entre profissionais e docentes, em cada uma das variáveis analisadas, a partir do cálculo da inferência de proporções e da análise do qui-quadrado, esta análise demonstrou haver diferenças de avaliação em 10 das 19 atividades, em 7 dos 14 artefatos, e em apenas uma das 17 competências listadas. O segundo enfoque foi o desenvolvimento de um ranking comparativo de importância entre docentes e profissionais para cada uma das atividades, dos artefatos e das competências. Nesse ranking as principais diferenças foram observadas nas atividades e nos artefatos, principalmente pela maior valorização dos docentes a atividades relacionadas a artefatos mais contemporâneos, e de uma valorização superior entre profissionais de atividades voltadas para as operações contábeis e de controles financeiros. Os resultados indicam a necessidade da compreensão das diferenças encontradas que poderiam ser efetuadas a partir de análises mais aprofundadas, tanto em empresas e IESs nacionais como internacionais.