Desenvolvimento profissional e inovação curricular na licenciatura em ciências da UFPR litoral. - Joucoski, Emerson (2015)
Apresenta-se e analisa-se o desenvolvimento da inovação curricular no curso de Licenciatura em Ciências (LC) da UFPR Litoral. É um Estudo de Caso que descreve o contexto da fundação do curso e as práticas realizadas pelos docentes e licenciandos durante as seis primeiras coordenações, reconstruídas a partir de entrevistas semiestruturadas, análises documentais e vivências do autor desta tese. O objetivo foi descrever e analisar o desenvolvimento profissional dos sujeitos envolvidos no curso de LC no contexto dos processos de fundação, concepção e implantação do curso. Também se descrevem os processos de criação, manutenção, rupturas e antagonismos, com suas respectivas tensões, dos projetos Pedagógico do Curso (PPC) e do Político-Pedagógico (PPP) da instituição. Interpreta-se o desenvolvimento grupal dos docentes envolvidos usando alguns conceitos psicanalíticos e destacam-se os desenvolvimentos profissionais dos sujeitos do curso focalizando sua adesão à proposta educacional, seu saber específico, seus saberes experienciais, sua gestão do ensino, suas atividades grupais e sua participação na formação contínua. Os resultados apontam que os docentes do curso inicialmente tinham uma competência muito limitada para desenvolver a inovação curricular proposta pelo diretor-fundador, porém a maioria conseguiu construir um conjunto de saberes profissionais, que permitiram conseguir o reconhecimento oficial da proposta e, até o momento, sua sustentação, resistindo às pressões externas e internas que visavam esvaziá-la, tornando-a semelhante à formação inicial tradicional vigente na UFPR matriz. Este estudo permitiu também delinear dificuldades e falhas na maneira de conduzir a formação dos licenciandos com base principalmente no ensino por projetos e na interdisciplinaridade. Dessa forma consideramos que o estudo contribuiu para as pesquisas na área de formação de professores destacando o papel dos saberes específicos, os aspectos da formação para o desenvolvimento profissional e as dificuldades e os desgastes na promoção e sustentação de mudanças significativas e ousadas nos licenciandos dentro de uma universidade bastante tradicional.