A procura das miçangas para o fio do colar: uma metáfora para o ensino - Dourado, Nereida Viana (2017)
Esta tese trata da compreensão do lugar do ensino na articulação entre Linguagem e Educação que está proposta em linhas de pesquisa de universidades públicas brasileiras, na medida em que (essa articulação) as nomeiam. A imagem que a orienta, um colar de miçangas, é uma metáfora criada para dar sustentação ao processo de organização dos dados a serem lidos pelo conceito de Discurso. O objetivo que gerou o itinerário deste trabalho é localizar o ensino na articulação, analisar em que medida ele promove o diálogo entre essas duas áreas e verificar se há a constituição de um novo campo de pesquisa quando esse diálogo acontece. O corpus foi constituído pelas ementas das linhas de pesquisa que trazem essa articulação em seus nomes. O que dá sustentação metodológica à tese é a Análise do Discurso (Pêcheux, 1995) e a Teoria Polifônica da Enunciação (Ducrot, 1987). A partir dos dados as ementas de 31 linhas de pesquisa pode-se dizer que o ensino atravessa os sujeitos constituídos nos seus lugares (os lugares das áreas, uma e outra e outras, que delas se aproximam, nas ementas), como o fio atravessa as miçangas, compondo a unidade das diferenças: um não-lugar (Certeau, 2014) que sustenta e possibilita a travessia entre uma área e outra, entre o mesmo e o diferente, entre o tradicional e o novo.