O uso da tecnologia da informação para promover a gestão do conhecimento : identificação de requisitos para a proposição de um modelo - Colmanetti, Andréa Luisa Veludo (2003)
As mudanças sociais, econômicas, culturais, dentre outras, estão ocorrendo numa velocidade maior a cada dia. Com isso, as empresas necessitam cada vez mais buscarem alternativas de obterem vantagens competitivas e assim, garantirem seu espaço no mercado. Para tanto a gestão do conhecimento representa um caminho que está sendo utilizado pelas empresas a fim de alcançarem esse objetivo. O termo gestão do conhecimento tem sido muito falado e referenciado nos últimos tempos. Muitas são as empresas que já estão trabalhando nesse conceito e outras que estão o implementando. Porém o conceito de gestão do conhecimento ainda não está totalmente disseminado nas organizações. Para a sua implementação vários são os sistemas organizacionais envolvidos, e a tecnologia da informação representa um desses sistemas. Este trabalho aborda como as tecnologias da informação podem promover a gestão do conhecimento organizacional. As tecnologias estudadas foram: intranet, groupware e correio eletrônico, sendo levantados os principais requisitos de cada uma dessas tecnologias a fim de propor um modelo contribuindo para a implementação da gestão do conhecimento nas organizações. Para cada tecnologia da informação estudada, foram sugeridas boas práticas de sua utilização. E, para o recurso de correio eletrônico, um item específico foi inserido, demonstrando o seu uso nas pequenas empresas