Vozes negras na literatura de ficção: uma análise de Neuromancer de William Gibson - Silva, Daniel de Sousa (2023)
O presente estudo busca analisar a representação da cultura negra no romance \"Neuromancer\", de William Gibson, considerando seu impacto no contexto da Ficção Científica e sua relevância para a construção de narrativas afrofuturistas. Por meio de uma abordagem interdisciplinar que, combina estudos culturais, teoria literária e afrofuturismo, pretende-se examinar as formas pelas quais a obra de Gibson incorpora elementos da cultura negra, os desafios enfrentados pela comunidade negra e as possibilidades de afirmação e reimaginação da identidade negra na sociedade futurista retratada no romance. O trabalho investiga como elementos da cultura negra são incorporados à narrativa futurista do livro, bem como a relevância dessa representação para a construção de identidades negras em um contexto especulativo. O objetivo deste trabalho foi a investigação e análise crítica a respeito da representação da cultura negra no romance Neuromancer de William Gibson, investigando como a obra retrata a identidade, experiência e desafios enfrentados pela comunidade negra. Além disso, o presente trabalho pretende analisar o impacto da representação da cultura negra em Neuromancer no campo da ficção científica e nos debates sobre representatividade e inclusão, considerando sua relevância para a ampliação da diversidade de vozes e perspectivas dentro do gênero literário, estabelecendo conexões e diálogos críticos entre a obra de Gibson e outras produções culturais afrofuturistas, identificando temas e abordagens comuns que transcendem as fronteiras da literatura e influenciam a representação da cultura negra no imaginário coletivo.