Efeito de sessão repetida de exercício excêntrico na expressão de genes pró e anti-inflamatórios no músculo esquelético. - Silva, Gislaine dos Santos (2015)
As contrações excêntricas causam lesão muscular envolvendo a ruptura dos sarcômeros. Todavia, uma sessão repetida de exercício excêntrico acarreta na redução dessa lesão. Esse mecanismo protetor é conhecido como efeito da carga repetida (ECR). Visando contribuir para o melhor entendimento do ECR, em especial, a expressão de genes pró e anti-inflamatórios após o dano promovido pelo exercício excêntrico, camundongos foram submetidos a uma ou duas sessões de exercício. Os músculos sóleos foram avaliados após 24 horas e 3 dias. A análise histológica mostra que houve lesão de fibras dos animais submetidos à 1ª sessão, com atenuação do dano após a 2ª sessão. A expressão gênica das citocinas pró-inflamatórias (TNF-α, iNOS e IL-1β) e anti-inflamatórias (IL-10, YM1, Fizz-1 e Arginase-1) foi alta em 24 h após a 1ª sessão, e reduziu aos níveis basais em 24 h após a 2ª sessão. Nossos resultados sugerem que a elevação da expressão gênica dessas citocinas no músculo antes da 2ª sessão pode ter contribuído para o ECR.