Receber e prover cuidados: a trajetória de uma mulher em sofrimento psíquico - Pegoraro, Renata Fabiana (2007)
A situação da mulher em sofrimento mental é permeada pela experiência do cuidado que é recebido por ela através de seus cuidadores informais, em geral familiares mais próximos, nos serviços de saúde, e pelo cuidado que ela mesmo provê, seja a si, aos filhos, ao lar e a outros familiares. Tal situação, frente às atuais políticas de saúde mental que prevêem o aumento do número de serviços extra-hospitalares, e a extinção do modelo manicomial, está em posição de destaque na investigação científica. A partir disso, estabeleceu-se como objetivo geral desta pesquisa conhecer, através de um estudo de caso, a situação de uma mulher portadora de sofrimento mental em termos de prestação de cuidados no lar e dos cuidados requeridos por ela mesma em função de seu quadro, considerando sua história de vida e seu contexto de vida atual. A pesquisa teve início com a compreensão da rotina do setor de curta permanência de um hospital psiquiátrico da região sudeste do país e a caracterização das mulheres ali internadas. A partir disso, foi realizada a escolha do caso em estudo, de acordo com os seguintes critérios: mulher em primeira internação psiquiátrica, casada, com filhos menores de idade, sem quadro de abuso de substâncias. Foram realizadas entrevistas, observações e conversas informais com a usuária, equipe do setor de internação, e seus familiares, bem como consultas a documentos. A análise qualitativa do conteúdo temático do material coletado, com o intuito de triangulação dos dados, envolveu as entrevistas transcritas juntamente com os registros em diário de campo e permitiu a elaboração de um quadro descritivo/compreensivo da situação em estudo, a saber: a história de vida da usuária, seu entorno e perspectivas de vida, e as concepções dos participantes sobre a doença mental e os tratamentos a que foi submetida, bem como os cuidados informais a ela prestados. O material permitiu apontar para o papel da mulher como cuidadora informal como central na vida da usuária, a sobrecarga do cuidador como fator relevante para a alteração no responsável pelo cuidado, a perda da autonomia da usuária promovida pelo cuidado formal e informal recebidos, e a necessidade de articulação entre os serviços formais de assistência em saúde mental e às famílias, de modo a buscar soluções para casos como este em estudo, que demandam cuidados prolongados e ampliação da rede social.