O impacto da incerteza de medição na definição do prazo de validade de medicamentos - Couto, Aldo Renato (2023)
Para definir o prazo de validade de um medicamento ou insumo farmacêutico ativo é necessário realizar estudos de estabilidade, em que diversos parâmetros são testados ao longo do tempo. Os resultados dos testes são comparados a limites de especificação definidos para cada parâmetro. Porém, a legislação brasileira e as diretrizes de qualidade do ICH que estabelecem critérios para avaliação dos estudos de estabilidade não consideram a incerteza de medição, além disso, avaliam individualmente a conformidade dos parâmetros. Desta forma, os objetivos deste trabalho foram avaliar o impacto da incerteza de medição na definição do prazo de validade de um medicamento, propor procedimento para definição do prazo de validade com base no risco total do consumidor. Adicionalmente, desenvolve-se metodologia para estimar a incerteza de medição para procedimentos espectrofotométricos multivariados. Os riscos particulares do consumidor de cada parâmetro e o risco total do consumidor foram calculados utilizando o método de Monte Cario (MCM), considerando a incerteza de medição. Foi desenvolvida uma abordagem para definição do prazo de validade baseado no risco total do consumidor máximo admissível, com a avaliação simultânea de todos os parâmetros. Além do impacto da incerteza de medição, foram avaliados os impactos da abordagem multiparâmetro, a abordagem do ICH Q1 E, o modelo de regressão (simples, parcial ou completo), a correlação experimental e os limites de especificação no risco total do consumidor do prazo de validade definido. Por fim, foi proposta metodologia para a avaliação da incerteza de medição de AAS e AS, quantificados por um procedimento espectrofotométrico multivariado, calculadas pelas abordagens bottom-up (utilizando MCM) e top-down (Nordtest e VAM Project). Este trabalho demonstrou o impacto e a importância da incerteza de medição e dos riscos nas avaliações de conformidade em estudos de estabilidade para a definição de um prazo de validade. A abordagem multiparâmetro desenvolvida permitiu definir um prazo de validade considerando o risco da avaliação de conformidade de todos os parâmetros garantindo a qualidade, segurança e eficácia do produto farmacêutico.