Personagens negros, protagonistas nos livros da educação infantil: estudo do acervo de uma escola de educação infantil do município de São Paulo - Dadie, Gilmara Aparecida Guedes dos Santos (2013)
A presente pesquisa teve como objeto de investigação livros de literatura infantil que apresentam personagens protagonistas negros, presentes na biblioteca escolar de uma escola municipal de educação infantil (EMEI) da cidade de São Paulo, cujo acervo é composto por livros enviados pelo programa de compras da Prefeitura do Município de São Paulo e pelo Programa Nacional Biblioteca da Escola (PNBE). A pesquisa foi realizada em três etapas: (1) levantamento e análise das listagens e dos livros selecionados e enviados pelo PNBE às escolas brasileiras de educação infantil nos anos de 2008 e 2010; (2) levantamento e exame de todas as obras pertencentes ao acervo da EMEI; (3) leitura de cada uma destas obras e análise do grupo de livros com personagens negros. O aporte teórico utilizado diz respeito à literatura, à literatura infantil, a estudos referentes ao negro e a sua representação. Após análise das listagens e dos livros do PNBE, concluiu-se que (1) entre os anos de 2008 e 2010 este programa enviou às escolas de educação infantil quatro obras que apresentam personagens negros como protagonistas. No acervo da EMEI, dentre os 1500 livros de literatura infantil, foram encontradas 33 obras com protagonistas negros; (2) considerando a diminuta quantidade de obras com protagonistas negros encontradas durante esta pesquisa, concluiu-se que esses personagens estão sub-representados tanto no acervo da EMEI, como no programa PNBE (3) algumas obras do acervo apresentam estereótipos em relação ao personagem negro e alguns elementos implícitos e explícitos de preconceito. O estudo verificou também que diversos livros do acervo valorizam elementos da corporeidade e estética negra, além de aspectos e valores das culturas africanas e afro-brasileiras. Esta pesquisa pretende contribuir para reflexões a respeito de livros com personagens negros que compõem acervos de EMEIs, oferecendo elementos para um trabalho pedagógico com profissionais da educação e crianças que valorize a diversidade.