Aprendizagem baseada em problemas no ensino de simulação aplicada à administração - Ribeiro, Roberto Portes (2016)
As dificuldades encontradas no processo de ensino-aprendizagem de disciplinas ligadas aos conteúdos de estudos quantitativos e suas tecnologias nos cursos de graduação em Administração, caso da simulação aplicada à Administração (HWARNG, 2001; JAIN, 2014), sugerem a busca por iniciativas capazes de proporcionar um ambiente de aprendizagem que integre teoria e prática empresarial conforme propõem as Diretrizes Curriculares do curso de Administração. Esta pesquisa tem por objetivo identificar os aspectos fundamentais para viabilizar o desenvolvimento do processo de ensino-aprendizagem de simulação aplicada à Administração, fundamentado na aprendizagem baseada em problemas (PBL - Problem-Based Learning), analisando as habilidades necessárias aos estudantes e professores para funcionamento do processo; o desenvolvimento e uso de problemas para contribuição à aprendizagem; os procedimentos relativos ao trabalho em grupo; e, o processo de avaliação. O estudo fundamenta-se no referencial teórico de ensino-aprendizagem em Administração envolvendo desde as abordagens pedagógicas até os métodos de ensino-aprendizagem, incluindo o PBL, onde destaca-se a sua utilização em Administração e o ponto central que são os problemas que viabilizam a aprendizagem, culminando na estruturação do seu processo de utilização. Os elementos que fundamentam a simulação são discutidos, enfatizando a aplicação da simulação no campo empresarial, habilidades gerenciais necessárias à modelagem e o ensino de simulação. O método de pesquisa classificado em estudo de caso com abordagem qualitativa envolveu a análise descritiva da aplicação do PBL por uma docente com apoio de um monitor em 4 turmas, perfazendo o total de 170 estudantes, na disciplina de simulação aplicada à Administração de um curso de graduação em Administração, em que foram utilizadas múltiplas técnicas de coleta de dados: observações, questionários, documentos e entrevistas. Considerando a estruturação do PBL em uma descrição das etapas de implementação do mesmo em sala de aula, foi realizada uma análise descritiva dos estudantes, através de um levantamento de seu perfil, desempenho e frequência nas disciplinas, e avaliação que esses estudantes realizaram do PBL apontando vantagens e desvantagens. A maioria dos estudantes (70%) apresentou melhoria de desempenho na disciplina e avaliou positivamente o PBL. Foram analisados 4 grupos de estudantes que obtiveram melhores e piores desempenhos na disciplina e que avaliaram mais positivamente e negativamente o PBL, verificando que não existe relação entre desempenho e satisfação com o PBL, mas existe um determinado perfil de estudante que prefere o método. Foi realizada uma avaliação da aplicação do PBL sob o ponto de vista da professora e do monitor. Por fim, foi concebida uma proposta de adoção do PBL em disciplinas ligadas aos conteúdos de estudos quantitativos e suas tecnologias em cursos de Administração, de modo a privilegiar a construção da autonomia do estudante para aprender a aprender, por meio da transformação do papel do professor, avaliação mais abrangente, uma maneira colaborativa de trabalhar em grupo e entre grupos, utilização da tecnologia como ferramenta de apoio e funcionamento do PBL com o uso de problemas. Conclui-se que o PBL pode melhorar o nível de desempenho, a participação e a satisfação dos estudantes, mas pode ser discriminante. Este estudo reforça o entendimento de que o PBL pode ser aplicado em uma disciplina de uma área de ensino problemática no curso de Administração, contribuindo para enfatizar a necessidade de mudança na educação gerencial, vislumbrando a oportunidade de ampliação da utilização do PBL na área de Administração e o desafio de desenvolver uma cultura em relação à aprendizagem.