Convergência temática entre produção científica e política nacional de pesquisa em saúde pública: estudo com base em análise de artigos de periódicos indexados - Santos, Cibele Araujo Camargo Marques dos (2010)
O mapeamento da atividade científica é essencial para o desenvolvimento da pesquisa e definição de políticas. Na presente pesquisa, foi analisada a convergência entre a produção de artigos científicos da área da Saúde Pública e a Agenda Nacional de Prioridades de Pesquisa em Saúde (ANPPS) implementada pelo Ministério da Saúde em 2005. Nessa perspectiva, faz-se uma breve apresentação do campo científico da Saúde Pública, o histórico de sua constituição, suas principais linhas teóricas e epistemológicas, o contexto atual e suas relações interdisciplinares. A análise foi realizada pelo mapeamento temático de artigos indexados na base de dados LILACS (Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde), desenvolvida pela BIREME, com apoio da rede colaborativa da Biblioteca Virtual de Saúde. O estudo recorreu, metodologicamente, à combinação dos procedimentos de Organização da Informação com as técnicas propostas pelos Estudos métricos da Informação. O corpus da pesquisa foi constituído de 7603 registros de artigos selecionados de 37 títulos de periódicos indexados na base de dados LILACS. Os descritores dos artigos, publicados no período de 2003 e 2007, foram comparados com as 24 subagendas da ANPPS para obter indicadores sobre o grau de convergência ente produção científica nacional e política de pesquisa em saúde. Os resultados mostraram que a convergência é positiva, tendo destaque o tema DOENÇAS TRANSMISSÍVEIS, cuja produção é significativamente mais elevada do que a dos demais temas da ANPPS. Os temas EPIDEMIOLOGIA E PESQUISA CLÍNICA apresentam também elevada produção, revelando a predominância destas duas abordagens epistemológicas na área da saúde. As subagendas SAÚDE DA POPULAÇÃO NEGRA e SAÚDE DOS POVOS INDÍGENAS apresentaram crescimento após a implementação da agenda. As subagendas SISTEMAS E POLÍTICAS DE SAÚDE e SAÚDE, AMBIENTE, TRABALHO E BIOSSEGURANÇA destacaram-se, demonstrando que as pesquisas sobre a gestão da saúde e a questão ambiental são estratégicas na área da Saúde Pública.