Comparações entre procedimentos laboratoriais das técnicas de produção de gases e incorporação de radiofósforo pelos microrganismos na avaliação in vitro de alimentos para ruminantes - Gobbo, Sarita Priscila (2001)
Este trabalho foi desenvolvido com a finalidade de testar alterações nas metodologias in vitro de produção de gases (diferentes proporções de inóculo) e incorporação de 32P (velocidade de centrifugação, número de lavagens e diferentes tipos de inóculos) para adequá-las às condições climáticas e às especificidades da microbiota dos ruminantes mantidos no clima tropical brasileiro. Além dessas técnicas utilizadas, foram feitas determinações de análise bromatológica com posterior análise de nutrientes digestíveis totais, degradabilidade ruminal in situ e digestibilidade in vitro a partir da técnica dos dois estágios. Os substratos testados foram divididos em, fibrosos (feno de alfafa e capim colonião), concentrados (milho grão e farelo de soja) e fermentado (silagem de milho). O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, todos os substratos foram avaliados para cada uma das variáveis com pelo menos três repetições no tempo. Cada variável foi comparada por análise de variância considerando a hipótese de nulidade dentro dos substratos. As correlações entre as metodologias foram testadas quando biologicamente significantes e compatíveis. A técnica de incorporação in vitro de 32P, obteve resultados satisfatórios (P<0,05) em relação à velocidade de centrifugação e número de lavagens. Os diferentes tipos de inóculos testados (100% fase líquida do rúmen, 50% fase líquida e 50% fase sólida) não apresentaram diferença significativa (P>0,05). As diferentes proporções do inóculo testado na técnica in vitro de produção de gases (A contendo 100% de fase líquida e 0% de fase sólida; inóculo B, 75% de fase líquida e 25% de fase sólida; inóculo C, 67% de fase líquida e 33% de fase sólida; inóculo D, 50% de fase líquida e 50% de fase sólida) apresentaram diferença significativa (P<0,01); os fatores analisados permitiram a interpretação de que usando o inóculo com maior porcentagem de fase sólida, o processo fermentativo foi mais parecido ao potencial de produção de gases. Para a técnica in vitro de incorporação de 32P sugere-se usar uma velocidade de centrifugação de 39.907g, 4 lavagens e um inóculo com apenas a fase líquida do conteúdo ruminal. É sugerido que para a técnica in vitro de produção de gases pode ser usado um inóculo contendo 50% de fase sólida e 50% de fase líquida do conteúdo ruminal.