Influências das variáveis edafoclimáticas e de manejo no rendimento de variedades de cana-de-açúcar (Saccharum spp.) na região de Piracicaba, São Paulo - Argenton, Paulo Eduardo (2007)
A cultura da cana-de-açúcar (Saccharum spp.) reveste-se, atualmente, de grande importância socio-econômica, visto que é utilizada como matéria prima para produção de duas commodities nacionais de grande magnitude e peso na balança comercial nacional: o açúcar e o álcool. Nesse contexto, o desenvolvimento e a adoção de ferramentas de planejamento da produção, como, modelos de previsão de rendimentos, utilizados para elaboração de cenários, são de grande importância e utilidade em uma unidade de produção pois permite antever com credibilidade a produção de variedades específicas, facilitando o dimensionamento da produção. Desta maneira, este trabalho de pesquisa teve como objetivos, a construção de modelos matemáticos de previsão da produtividade ao longo do ciclo, de oito variedades de cana-deaçúcar em função das variáveis armazenamento de água no solo, somatória calórica e produtividade dos cortes anteriores, estratificadas por ambientes de produção. Para tanto, foi utilizado o banco de dados de produção da Usina Costa Pinto, no município de Piracicaba, estado de São Paulo. Como resultados, foram obtidos modelos matemáticos de previsão de produtividade agrícola estatisticamente significativos, para todas as variedades e ambientes de produção, o que nos, fornecem indícios que os modelos podem ser usados com certa confiança para previsão da produtividade agrícola das variedades de cana estudadas, exceção feita as variedades RB 85-5035 nos ambientes de produção C e D cujo R2 foi de 0,1592** e SP 80-1816 nos ambientes de produção A e B cujo R2 foi de 0,1274**. No entanto, a produtividade dos cortes anteriores explicou grande parte das causas de variação dos dados nos modelos encontrados, e, reduz, nos modelos, a influência de fatores como o armazenamento de água no solo e somatória calórica. Há muitas variáveis que não foram contemplados por essa modelagem como níveis de compactação do solo, tipo de colheita, ocorrência e controle de pragas, doenças e plantas daninhas, uma vez que a hipótese inicial era que as variáveis gd, bh e cortes anteriores estratificadas por ambientes de produção seriam suficientes para que os modelos tivessem boa representatividade. Pode-se concluir que as variáveis estudadas nesse trabalho são importantes e afetam a produtividade da cana-de-açúcar, fato provado matematicamente nos modelos. Isso é um ponto fundamental pois mais importante que o uso prático e imediato dos mesmos, é que tal conclusão é apenas o primeiro passo desse estudo, no entanto é sólido e incontestável, garantindo uma enorme área de oportunidade para realização de novos estudos que contemplem os fatores de manejo identificados por este trabalho e que não foram abordados neste.