Avaliação das condições periodontais em mulheres portadoras de câncer de mama sob tratamento quimioterápico - Vargas Villafuerte, Kelly Rocio (2014)
Objetivo: Este trabalho avaliou as condições periodontais em mulheres com câncer de mama, sob tratamento quimioterápico, e monitorou o efeito do tratamento periodontal nas condições clínicas e sistêmicas dessas pacientes. Materiais e Métodos As pacientes foram divididas em quatro grupos: pacientes controles saudáveis (SAU) (n=16); pacientes com câncer e sem doença periodontal (CAN) (n=15); pacientes que não tinham câncer porém que tinham doença periodontal (DP) (n=18); e pacientes com câncer e com doença periodontal (CAN-DP) (n=10). Os parâmetros clínicos avaliados foram: Índice de Placa (IP), Índice Gengival (IG), Profundidade de Sondagem (PS), Nível Clínico de Inserção (NCI) e os parâmetros hematológicos (proteína C-reativa-PCR) e a contagem total de neutrófilos (PMN) foram avaliados no baseline, aos 45 dias e aos 90 dias após terapia periodontal não-cirúrgica. Resultados: No baseline, os grupos DP e CAN-DP exibiram maiores valores de PS, NCI, IP, IG (p□ 0,01 e p□0,01) do que os grupos SAU e CAN. Os níveis de PCR não apresentaram diferença estatística (p>0,05) entre os grupos experimentais, e a contagem de neutrófilos foi estatisticamente maior para o grupo DP (p<0,05). Após o tratamento periodontal, observou-se uma redução significativa (p<0,05) de PS no grupo CAN e no grupo DP aos 90 dias em relação ao baseline. O grupo DP exibiu um ganho de inserção clínica significante aos 45 e 90 dias em relação ao baseline (p<0,05). Houve redução significativa do índice de placa aos 45 e 90 dias para os grupos SAU, DP e CAN-DP (p□0,05). Todos os grupos exibiram redução significativa no IG tanto ao 45 quanto aos 90 dias (p<0,05). Entretanto, aos 90 dias, essa redução foi estatisticamente maior para o grupo SAU do que para o grupo CAN (p<0,05). Aos 90 dias pós-tratamento periodontal, o grupo CAN-DP exibiu maior frequência de bolsas residuais (p<0,05), menor redução de profundidade de sondagem (p<0,05) e maior risco de progressão da doença (p<0,05) do que o grupo DP. Os grupos PD e CAN apresentaram uma redução nos níveis da PCR aos 45 dias. Esta redução foi estatisticamente significativa para o grupo PC e CAN, além disso, o grupo CAN mostrou uma diferença estatisticamente significativa aos 90 dias quando comparado ao baseline. O grupo DP teve uma significativa redução de neutrófilos aos 45 dias, quando comparado aos valores do baseline. Conclusão: Os resultados deste estudo não conseguiram detectar a associação entre doença periodontal e câncer. Embora o tratamento periodontal reduz os marcadores clínicos inflamatórios de gengivite e de periodontite e os parâmetros hematológicos tanto em pacientes saudáveis como nos pacientes com câncer e em quimioterapia. Porém, essa redução é mais palpável nos pacientes sem câncer mostrando que a doença e/ou a quimioterapia prejudica o controle inflamatório.