Um estudo de classe e identidade no Brasil: Movimento Negro Unificado (MNU) - 1978 - 1990 - Custódio, Lourival Aguiar Teixeira (2017)
Este trabalho teve como objetivo principal realizar uma análise do movimento negro brasileiro entre os anos de 1978 e 1990, expressando neste trabalho o caminho percorrido pelo Movimento Negro Unificado - MNU, que foi fundado em 18 de Junho de 1978, nascendo assim no seio do levante operário de 1978, e que existe até os dias atuais, e como objetivo específico de identificar quais foram as influências mais centrais em sua formação e na linha política que este tomou, tendo sido parte de um imenso movimento social, operário e popular, que se colocou contra a Ditadura Militar, sendo a conformação do MNU como parte e resultado deste processo de mobilização social. A partir desses objetivos foram levantadas as seguintes hipóteses: O MNU influenciou a formação da identidade negra no Brasil e a própria identidade dos entrevistados; contribuiu no Brasil para o debate de Raça e Classe; e recebeu influências externas á experiência vivida no Brasil. Foram feitos levantamentos bibliográficos sobre a história da luta antirracista no Brasil após a Abolição e das organizações oriundas dessa luta, que remontam desde as primeiras décadas do século XX, atravessam o Estado Novo e encontraram dentro do período da ditadura a resistência que dará forma ao Movimento Negro Unificado. Para analisar os processos que influenciaram este desenvolvimento, foram utilizados autores como Florestan Fernandes, Lélia Gonzalez, Abdias do Nascimento, Hamilton Cardoso e Clovis Moura. Para isso foram realizadas dez entrevistas com militantes e integrantes do movimento negro brasileiro que participaram próximos ou no MNU durante o período estudado, sendo estes entrevistados divididos em sete homens e três mulheres. Durante estas entrevistas foi constatado que o MNU teve como referência algumas organizações negras estadunidenses, que fizeram parte do Movimento pelos Direitos Civis, além dos movimentos de libertação de países africanos, com destaque aos países de língua portuguesa, como Moçambique e Angola. No território nacional, os integrantes do MNU foram influenciados pelas experiências vividas nas greves operárias contra a Ditadura e por intelectuais brasileiros que desmistificaram a ideia do negro pacífico, e entre os mais citados temos Abdias do Nascimento e Lélia Gonzalez. Essas influências e atuação política permitiram ao MNU se destacar no cenário político brasileiro no final dos anos de 1970 e durante 1980 como a principal organização do movimento negro brasileiro, porém sem romper com a confiança na burguesia paulista, não dando um caminho independente aos negros no Brasil, tendo expressado suas posições dentro de setores dos movimentos sociais, mas também em setores dos movimentos sindicais e no Partido dos Trabalhadores PT, que foi um grande conciliador de classes e atenuador das tensões nacionais. Desta maneira poderemos entender o papel Movimento Negro Unificado para a composição da identidade do negro brasileiro entre as décadas de 70 e 90, sua relação com o cenário de greves e atos contra a Ditadura Militar e como as pautas levantadas pelos negros foram incorporadas, muito parcialmente, a políticas públicas nos anos seguintes, que apesar de importantes somente foram conquistadas mediante anos de luta do movimento negro brasileiro