Comunicação nos processos de gestão de risco corporativo na BM&FBOVESPA - Moraes, Flavio de (2012)
Este trabalho aborda como é estruturada a comunicação nos processos de gestão de risco corporativo para identificar como é realizado o alinhamento das informações e percepções sobre riscos entre a gestão, conselho de administração e demais públicos interessados. Foi realizada revisão da literatura sobre Governança Corporativa, Gestão de Riscos, Gestão de Riscos Corporativos e Comunicação sobre riscos. Devido à escassez de estudos relacionados ao tema esta pesquisa possui caráter exploratório e foi utilizado o método de estudo de caso. Devido às limitações do método utilizado, as principais contribuições da pesquisa são evidências que apontam para o papel da gestão de risco corporativo como complementar à gestão de risco em silos, para a parceria entre especialistas e não especialistas em gestão de risco como fator que influencia na qualidade dos processos e da comunicação sobre riscos, bem como possíveis fatores que influenciam na formação e manutenção desta relação de parceria, além de evidências da presença de pessoas com experiência em gestão de riscos e nas atividades da empresa como possível fator que afetar a relação entre especialistas e não especialistas em gestão de riscos e a qualidade dos processos de gestão de risco.