Deformabilidade das estruturas de concreto: impacto da variabilidade do módulo de elasticidade secante e da resistência à tração, decorrentes das modificações dos materiais, cimentos e agregados - Cunha, Carlos Henrique de Moura (2000)
Nas estruturas atuais a necessidade de estimativas mais realísticas das flechas se faz muito necessária. Esta necessidade decorrre da utilização cada vez maior de estruturas mais esbeltas, e também da modificação do comportamento mecânicoapresentado pelos concretos atualmente utilizados. Os problemas decorrentes desta deformabilidade excessiva acarretam em ônus, visto que, as medidas corretivas adotadas demandam acréscimos nos custos globais da obra. A proposta desta dissertaçãoé mostrar a variabilidade encontrada nos resultados do módulo de elasticidade secante no Estado de São Paulo, fornecendo subsídios mais coerentes para a interpretação desta propriedade na análise de estruturas de concreto. Destaca-se nestadissertação a apresentação de alguns fatores envolvidos na deformabilidade estrutural, analisando aspectos relativos a variação das propriedades mecânicas do concreto, como o módulo de elasticidade secante e a resistência à tração. A necessidadede tal análise se faz necessário devido as modificações dos materiais (especialmente o cimento) utilizados na produção do concreto, da metodologia de projeto (análises mais refinadas), além da interface com outros sub-sistemas envolvidos naexecução das estruturas. O estudo desenvolvido neste texto restringe-se a deformação imediata de estruturas com concretos convencionados normais, isto é, concretos cuja resistência última não ultrapasse 50MPa.