Centros de cor, centros paramagnéticos e centros de luminescência dependentes de defeitos pontuais em zirconita - Sullasi, Henry Socrates Lavalle (2005)
Ermoluminescência (TL), Ressonância Paramagnética Eletrônica (EPR) e absorção Óptica (AO) de duas amostras de zirconita ou zircão (de cor marrom), de Minas Gerais, de origem exata e desconhecida. As duas curvas de emissão TL mostraram a presença de 4 picos TL visíveis em 140, 215, 270 e 350 ºC, bastante superpostos. Por deconvolução, outros picos foram revelados. A intensidade dos picos TL em 140, 215 ºC em função da dose apresenta um comportamento linear seguido de sublinear. O espectro de emissão TL é composto de duas bandas em 480 e 580 nm, que são devidas à presença do Dy na nossa amostra. Além de Dy muitos outros elementos são encontrados na amostra, porém, não têm influência na emissão TL. Os espectros de EPR da amostra em pó irradiada mostraram a presença de um sinal central em g=2,000, devido ao centro SiO45- que é isotrópico, o que é facilmente observado na amostra policristalina (em pó). Na amostra monocristalina pode-se observar que existem outros centros EPR não isotrópicos, produzidos durante a irradiação da amostra, e que são devidos à perda ou ganho de um elétron por parte do grupo SiO44-. Os estudos de decaimento isócrono do sinal SiO45 e dos picos TL mostraram que existe correlação entre o centro EPR e os centros TL, o que nos levou a um possível mecanismo TL, segundo o qual o Dy3+ perde um elétron passando para Dy4+ durante a irradiação. O elétron liberado é capturado por SiO44- formando o centro EPR, SiO45-. Quando se aquece a amostra para a leitura TL o processo inverso acontece, deixando Dy3+ em estados excitados, e na transição ao estado fundamental duas emissões de luz, uma em 480nm e outra em 580nm são observados. As bandas de AO são devido ao Urânio (1100), H2O (1900nm) e o radical OH (1400nm). Estas bandas não são afetadas pela irradiação gama utilizada neste trabalho.