Contratos de opção: análise do potencial de sustentação de preços para o mercado de arroz - Adami, Andreia Cristina de Oliveira (2006)
Com o objetivo de analisar o papel dos contratos de opção no mercado de arroz em casca como instrumento de estabilização de preço desenvolveu-se um modelo econômico que explica a alocação das disponibilidades de produto entre os períodos de safra e entressafra, em que as compras do governo podem ser acionadas para que o preço mínimo seja assegurado. As opções teriam o papel de reduzir os riscos de adiar a venda para o período da entressafra. O modelo é aplicado para analisar a operacionalização desse instrumento na safra de 2004/2005. Para isso foi estimada a demanda quinzenal por arroz no mercado nacional. Para a análise foram usadas as seguintes informações: o preço mínimo estabelecido pelo Governo Federal em 2005, os custos de armazenagem quinzenal, a oferta de arroz em casca em 2005, os preços de importação do arroz em casca e as Aquisições do Governo Federal (AGF). Os resultados mostram que os preços de mercado se elevam quando o governo atua através de AGF e as opções de venda servem para que os preços sigam uma trajetória compatível com o armazenamento competitivo. Estimou-se que a probabilidade dos detentores das opções exercerem suas opções é maior quando o Governo não contrata AGF, pois os preços no mercado são menores sem a intervenção do governo. Conclui-se que os dois instrumentos (AGF e opções de venda) podem ser utilizados de forma complementar, com a AGF elevando os preços de mercado no período da safra e os contratos de opção de venda garantindo que os preços sigam uma trajetória de armazenamento competitivo e reduzindo os riscos de preços futuros, já que assegura o preço de exercício da opção que é o preço futuro que deve ser estabelecido a um valor inimamente remunerador para o produtor de arroz em casca.