Perda de carga em tubos e conexões de PVC utilizados em sistemas portáteis de irrigação por aspersão - Caixeta, Anicésio Vieira (1991)
O presente trabalho tem o objetivo de apresentar fórmulas para o cálculo da perda de carga em tubos e conexões de PVC mais utilizadas em linhas principais e laterais de sistemas de irrigação por aspersão, de maneira simples e de aplicação fácil para um irrigante ou para um projetista de irrigação. Para tal, foram testados no Laboratório de Hidráulica do Departamento de Engenharia Rural da Escola Superior de Agricultura"Luiz de Queiroz"- USP, Piracicaba, tubos e conexões de PVC de dois fabricantes importantes do mercado nacional, TUPY e TIGRE. A literatura apresenta várias equações empíricas para estimar perda de carga contínua e localizada. Apesar de tais equações serem bastante utilizadas na Engenharia, seu uso é limitado a situações para as quais foram determinadas. A hipótese é de que a perda de carga contínua, quanto à localizada é função de uma potência n da vazão. Assim foram determinadas equações para perda de carga em função da vazão para cada tubo e conexão. Valores dos coeficientes de atrito de Darcy-Weisbach e Números de Reynolds foram calculados para o caso dos tubos testados. Dessa maneira é possível a utilização da equação universal de perda de carga. Estão apresentadas também expressões para o comprimento equivalente. A hipótese assumida mostrou-se verdadeira, uma vez que as equações ajustadas apresentaram altos coeficientes de determinação, ou seja, o processe de perda de carga, tanto continua quanto localizada em tubos e conexões de PVC (linha irrigação), pode ser representado por tais equações.