Cobertura da terra intraurbana para inferências sobre a qualidade de vida na cidade de Marília/SP - Araujo, Agnes Silva de (2015)
O entendimento do espaço intraurbano das cidades requer a observação, identificação e compreensão da relação de padrões e formas espaciais para o desvendamento de seus conteúdos e compreensão dos processos que atuam na produção e reprodução do mesmo. Mapas temáticos de cobertura e uso da terra e de índices e indicadores sociais comumente são utilizados para adquirir informação sobre os padrões existentes na cidade, uma vez que são fontes de dados para a elaboração de diagnósticos, ordenamento e gestão dos territórios. Esta pesquisa tem como objetivo correlacionar à classificação de cobertura da terra intraurbana da cidade de Marília/SP elaborada a partir de imagens orbitais de alta resolução utilizando-se do método de análise de imagens baseada em objetos (GEOBIA) com os índices e indicadores sociais de qualidade de vida, qualidade ambiental, educacional e de nível socioeconômico para inferências sobre a qualidade de vida e a segregação socioespacial na cidade de Marília/SP. Para a espacialização e processamento dos dados quantitativos e qualitativos foram utilizadas técnicas de geoprocessamento, por meio do uso de um Sistema de Informações Geográficas, técnicas estatísticas e de sensoriamento remoto, que permitiram análises espaciais dos dados elaborados. Os resultados foram apresentados e a metodologia proposta demonstrou-se promissora para ser aplicada na atualização de informações do espaço intraurbano para subsidiar o planejamento urbano e a gestão territorial e consequentemente, contribuir para a melhoria da qualidade de vida da população.