Remoção de cor por processo eletrolítico em águas residuárias contendo lignina - Guaglianoni, Laize Guimarães (1993)
A lignina juntamente com seus derivados presentes em efluentes de indústria de papel e celulose são as principais responsáveis pela alta coloração e pela difícil degradação biológica desse efluente. Este trabalho visou principalmente estudar a remoção eletrolítica de cor em efluentes da fase de estração casutica do processo de branqueamento e em efluentes simulados em laboratórios. Foram empregados eletrodos de alumínio e de aço carbono, em reatores de batelada e de escoamento contínuo, variando-se densidade de corrente e tempo de detenção. A eficência do processo foi verificada através da remoção de cor e, eventualmente DQO (Demanda Química de Oxigênio) para os efluentes reais. O reator de escoamento contínuo com duas câmaras de separação, eletrodos de aço carbono e com tempo de detenção de 1,83 horas obteve uma remoção de 90% da cor e DQO iniciais para efluente da fase de extração caustica do processo de branqueamento. Foram feitos ensaios de tratabilidade com aplicação de coagulantes, nos quais para uma concentração de 21000mg/l de lignina, 3600 mg/l de sulfato de alumínio e pH entre 9 e 11, obteve-se uma remoção de 70% da cor inicial.