Artroscopia da articulação temporomandibular. - Martins, Wilson Denis Benato (1999)
Foi realizado estudo prospectivo de cirurgia artroscópica da articulação temporomandibular em 57 pacientes com diagnóstico de desarranjos internos, com proservação de dois anos. Os objetivos foram a discussão da literatura referente à morfologia e fisiologia da ATM; à etiologia, patogenia, diagnóstico e tratamento dos desarranjos internos e a comparação de diversos fatores, como idade, sexo, tipo de cirurgia, correlações diagnósticas e qualidade de vida de pacientes com desarranjos internos desta articulação. Os pacientes foram clinicamente avaliados e submetidos a tratamento conservador até o limite de sua eficácia. Utilizou-se a técnica cirúrgica artroscópica clássica, basicamente com lise e remoção de aderências intra-articulares. O total de articulações operadas foi de 76, sendo 36 unilaterais (63,2%) e 40 bilaterais (35,1%). Os pacientes do sexo feminino totalizaram 41 (71,9%) e do sexo masculino, 16 (28,1%). Não houve prevalência de cirurgias uni ou bilaterais entre sexos (p=0,7115). No grupo masculino, o tempo de ocorrência da sintomatologia pré-operatória foi maior do que nas mulheres (p=0,027). A abertura bucal média pré-operatória geral foi de 22mm; nos homens foi de 19,5mm e nas mulheres, 25mm (p=0,029). Os pacientes foram avaliados após um, seis, 12 e 24 meses da cirurgia, por meio de exames clínicos e questionários apropriados. Os dados foram submetidos à avaliação estatística, tabulados, discutidos e apresentados graficamente. Os resultados demonstraram a eficácia da técnica artroscópica nos casos operados. Aos 30 dias, seis meses, um e dois anos observaram-se aberturas bucais mais amplas no grupo feminino (p=0,105) do que no masculino (p=0,105) A cirurgia artroscópica proporcionou melhor qualidade de vida aos pacientes com desarranjos internos; a cirurgia unilateral apresentou melhores resultados iniciais e mais precoces do que a bilateral; os pacientes mais jovens tiveram maior indicação de artroscopias unilaterais, sendo que os mais idosos, de bilaterais. Quanto às características dos pacientes, houve prevalência feminina, sendo que os pacientes masculinos apresentaram maior duração dos sintomas pré-operatórios, sendo também mais idosos. Nas mulheres, prevaleceram as sinovites. A condromalácia e a artrose tiveram menor ocorrência nas luxações discais redutíveis unilaterais, sem bloqueios articulares. A severidade dos achados transoperatórios foi diretamente proporcional ao tempo de duração dos sintomas pré-operatórios.