Indicadores de qualidade adotados nos serviços de enfermagem de hospitais de ensino do Estado do Paraná, Brasil - Rossaneis, Mariana Angela (2013)
As instituições de saúde estão adotando métodos de avaliação dos seus serviços com base em indicadores para tomar decisões na busca da melhoria de seus processos e resultados. O uso de indicadores no gerenciamento do serviço gera uma cultura institucional de valorização das informações. Esse estudo teve como objetivo identificar a adoção de indicadores de qualidade da assistência de enfermagem pelos serviços de enfermagem em hospitais de ensino do Estado do Paraná. Trata-se de uma pesquisa exploratória, descritiva, transversal de abordagem quantitativa. Compuseram o local do estudo nove hospitais de ensino, entre os dez hospitais dessa natureza localizados no Paraná. A população do estudo foi composta por enfermeiros que atuam na gerência desses serviços de enfermagem de nove hospitais de ensino do Paraná. A coleta de dados foi realizada por meio de um questionário, elaborado no programa Google Drive®, que identificou a caracterização dos enfermeiros, a utilização dos indicadores de qualidade nas instituições em estudo e a opinião dos participantes sobre a pertinência desses indicadores para avaliar os serviços de enfermagem. Os dados foram coletados entre julho a setembro de 2012. Utilizou-se o programa Microsoft Excel ® 2010 para análise estatística descritiva dos dados. Os resultados permitem concluir que a população do estudo foi composta por enfermeiros com experiência profissional na assistência de enfermagem, longo período de vinculo empregatício com a instituição e formação complementar em cursos de pós-graduação na área de administração de serviços de saúde. A maioria dos indicadores utilizados no gerenciamento dos serviços de enfermagem são os indicadores gerais da instituição como a taxa de infecção hospitalar, taxa de ocupação, média de permanecia e taxa de mortalidade. As instituições também utilizam indicadores específicos da enfermagem relacionados à assistência aos pacientes e alguns indicadores de gestão de recursos humanos, principalmente, vinculados ao dimensionamento de pessoal. Os enfermeiros consideraram a maioria dos indicadores dos serviços de enfermagem como muito pertinentes e pertinentes para avaliar o cuidado. Contudo, muitos indicadores que foram considerados por eles como muito pertinentes para avalição dos serviços de enfermagem não são adotados nas instituições que atuam. Não se observou uma padronização dos indicadores adotados pelos hospitais e estes também não realizam a comparação dos seus resultados com outras instituições o que permitiria avaliar a realidade dos serviços de saúde da região e a identificação de estratégias pontuais a necessidade desses serviços. A gerência de enfermagem deve instrumentalizar-se com informações fundamentadas em indicadores que avaliem assistência e que permitam a comparação interna e externa dos seus resultados para embasar o processo de tomada de decisão e planejamento na busca da melhoria da qualidade.