Efeito do método canguru na redução do estresse crônico em gestantes, mães e bebês pré-termo através da análise do cortisol e desidroepiandrosterona em unhas - Souza, Sandra Regina de (2017)
INTRODUÇÃO: O estresse tem sido foco de interesse em diferentes áreas de estudo devido às consequências no processo saúde-doença. Destaca-se a inexistência de estudos sobre o estresse crônico no período pré e pós-natal em unhas de mulheres que tiveram parto prematuro e sua relação o método canguru (MC). OBJETIVOS: Avaliar o efeito do Método Canguru na redução do estresse psicológico materno através de escalas psicométricas e o estresse biológico crônico através dos níveis de cortisol e desidroepiandrosterona (DHEA) em unhas de mães e bebês pré-termo (PT). MÉTODO: Trata-se de estudo comparativo prospectivo. A amostra contou com 59 mães e 63 bebês, coletada num hospital com o MC implantado e em dois hospitais controle, sem o MC. Foram incluídos PT (?37 semanas), sem malformações, internados em UN; mães alfabetizadas, que tiveram contato prévio com o filho, não usuárias de drogas ou hormônios. O estresse crônico materno e do PT foi avaliado pelo Cortisol e DHEA das unhas. A primeira amostra de unhas maternas foi coletada na terceira semana de vida do PT. A segunda amostra das mães e a amostra das unhas dos PT foram coletadas três meses após parto. Para análise do cortisol e DHEA das unhas das mães foi utilizada a técnica de enzima imunoensaio e dos bebês a cromatografia líquida de alto desempenho com espectrometria de massa. As unhas foram analisadas em laboratórios especializados no Canadá. O estresse psicológico da mães foi analisado com uso das PSS-10 e PSS:NICU que foram respondidas pelas mães na semana da admissão e alta do PT. RESULTADOS: Os níveis de Cortisol e DHEA nas unhas das mães referente a gestação e puerpério não diferiu significativamente entre os grupos canguru e controle, porém, diferiu entre os tempos, sendo que, os níveis dos esteroides na gestação foi maior do que no puerpério em ambos os grupos. O estresse percebido (PSS-10) pelas mães referente a gestação (p=0,846) e puerpério (p=0,465) também não diferiu significativamente entre os dois grupos. O estresse indicado pela PSS:NICU na admissão foi moderado nos dois grupos. O maior escore foi observado na subescala alteração no papel de pais. Na alta o escore foi significativamente menor (p=0,00) no canguru do que no controle. Não houve qualquer relação entre o estresse crônico (cortisol, DHEA e razão Cort:DHEA) e o psicológico (PSS-10 na gestação e PSS:NICU no puerpério) e nem entre as duas medidas de estresse psicológico (PSS-10 e PSS:NICU na alta). O nível de cortisol foi menor nos PT submetidos ao canguru, porém, sem diferença significante (p=0,08). Diferiram significativamente a DHEA - menor no controle e a razão Cort:DHEA - menor nos PT do grupo canguru. Da análise da relação entre estresse crônico constataram-se: associação positiva entre Cort:DHEA da mãe e PT (?= 0,51canguru; ?= 0,43 controle). CONCLUSÃO: O estudo mostrou que é possível medir cortisol e DHEA em unhas de mães e de bebês PT de forma restrospectiva. Os dados sugerem que o MC pode contribuir com a regulação e redução do estresse crônico do PT e do estresse psicológico materno