Retórica religiosa e cívica na Itália do século XIII: a composição e os usos das hagiografias mendicantes nas políticas de paz - Miatello, André Luis Pereira (2010)
Neste trabalho, pretendemos investigar a dimensão cívica da retórica mendicante presente nas obras hagiográficas compostas pelos frades Menores no século XIII italiano. Além disso, queremos contribuir para o aprofundamento das discussões teóricas acerca da hagiografia medieval, favorecendo a identificação e o estudo dos elementos retóricos comuns a essa prática letrada. Queremos igualmente colaborar com a reflexão historiográfica sobre a atuação dos mendicantes no ambiente citadino, pelo viés da hagiografia produzida pelos frades nas regiões centro-setentrionais da Itália, em meados do século XIII. Nosso ponto de partida é a hipótese de que o corpus santoral mendicante constitui, efetivamente, uma obra de cunho retórico, cujas premissas se assentam numa determinada concepção de sociedade que tem na moralidade os vínculos definidores dos laços sociais. Destarte, acreditamos também que estas obras sintetizam e propõem o cerne dos valores propugnados pelo minoritismo acerca da transformação moral da sociedade e se associam a uma específica retórica cívica, expressa na defesa de certa imagem idealizada da cidade. Levando em conta o tempo e o lugar, verificamos que as Vidas de santos escritas pelos frades Menores coincidem, em grande medida, com o período mais conturbado da história comunal italiana, o que nos faz ver que a concomitância do fenômeno hagiográfico e do político não foi fortuita. A legitimidade dos religiosos no trabalho citadino e o grande prestígio que alcançaram foram conseqüências do empenho predicativo direto e também dos sucessos que a retórica hagiográfica mendicante alcançou naquele século.