Professores no curso de Medicina: (des)caminhos entre a atuação profissional e a profissionalidade docente - Mendes, Rosimeire Ferreira (2019)
A pesquisa intitulada \"Professores no Curso de Medicina: (des) caminhos entre a atuação profissional e a profissionalidade docente\", tem como objetivo compreender o processo de profissionalidade docente dos professores que atuam no Curso de Medicina em uma instituição de ensino superior localizada no interior do Estado de São Paulo. O referencial teórico possui como base os estudos sobre a profissionalidade docente e a educação superior em Medicina no Brasil. Alguns autores (SACRISTAN, 1995; DUBAR, 1997; CONTRERAS, 2002; BATISTA, 2005; ROLDÃO, 2007; ZABALZA, 2007; CUNHA, 2010; TARDIF, 2016; entre outros) apontam a docência como uma atividade complexa ao enfatizar que, muito mais que um dom, esta exige a constituição de vários saberes para o exercício da sua prática, assinalando assim o papel da instituição de ensino superior no desenvolvimento profissional docente. A metodologia utilizada é a abordagem qualitativa, identificada como um estudo de caso único e tem como corpus o Projeto Político Pedagógico do curso de graduação de Medicina, o Relatório de Formação Docentes, o Currículo Lattes dos docentes que atuam na instituição e a Entrevista Semiestruturada. Os dados da entrevista foram organizados em uma (01) categoria temática e em quatro (04) dimensões, tendo como tema principal \"A Profissionalidade Docente\". Tais dados foram analisados na perspectiva da análise de conteúdo. Verificou-se por meio do referencial teórico a evolução do ensino superior no Brasil, as mudanças ocorridas no curso de graduação de Medicina, a relevância da formação profissional docente frente às exigências da profissão, bem como o papel da instituição de ensino no percurso da profissionalização docente. Em relação à instituição investigada constatou-se que os docentes que atuam no Curso de Medicina formam uma equipe multidisciplinar, sendo a maioria do sexo masculino, com formação pósgraduada e com pouca experiência na área docente universitária. Compreendeu-se mediante a análise das entrevistas que a identidade profissional docente dos professores da instituição está em processo de construção, visto que essa profissão docente lhes é percebida somente como atividade secundária, fato que implica em uma visão limitada acerca dos saberes em que essa ocupação se constrói e se desenvolve. Os meios utilizados pelos docentes para a construção dos saberes constitutivos da docência têm sido a prática docente, a atualização e o aperfeiçoamento do conteúdo a serem desenvolvidos no ambiente de ensino, o apoio dos colegas professores e a formação oferecida pela instituição. Foram levantados alguns dilemas e desafios enfrentados pelos docentes da instituição pesquisada, sendo que o ponto mais enunciado pelos professores foi relacionado ao excesso de permissividade destinado aos estudantes, o que implica, segundo os depoimentos, na falta de autonomia docente. Outros dilemas apresentados se referem às questões do pequeno número de docentes na instituição, associado à classes numerosas, e da própria profissão docente diante das exigências que a constitui. No âmbito dessas reflexões, reconhece-se a necessidade de formação docente específica que possa superar o domínio do senso comum diante da exigência dos saberes necessários à constituição da profissionalidade docente, assim como de maior proximidade com a direção institucional para se obter apoio diante dos dilemas apresentados.