Dipolos de cor e interações a altas energias - Souza, Maria Simone Kugeratski (2007)
A altas energias o n\\\'ucleon (ou o n\\\'ucleo) pode ser visto como um sistema denso de gl\\\'uons, o condensado de vidro de cor. Neste trabalho estudamos a intera\\c\\~ao deste sistema com dipolos de cor. Esta intera\\c\\~ao \\\'e representada pela se\\c\\~ao de choque dipolo-alvo, a qual \\\'e modelada. Utilizamos alguns dos modelos propostos na literatura para descrever os dados do HERA e do RHIC e propusemos uma nova parametriza\\c\\~ao que \\\'e capaz de descrever estes dados simultaneamente, demonstrando a propriedade de universalidade do condensado de vidro de cor. Generalizamos o modelo proposto por Iancu, Itakura e Munier para o caso nuclear e o aplicamos ao estudo de espalhamento el\\\'etron-n\\\'ucleo. Estimamos a influ\\^encia dos efeitos de satura\\c\\~ao nos observ\\\'aveis que ser\\~ao medidos no futuro eRHIC. Conclu\\\'imos entre outras coisas, que uma grande fra\\c\\~ao dos eventos observados ser\\~ao do tipo difrativo. Finalmente usamos a id\\\'eia de dipolo de cor para estudar a se\\c\\~ao de choque charmonium-h\\\'adron.