Estudo das proteínas da transição epitélio-mesênquima na invasão óssea do carcinoma epidermóide da cavidade oral - Vanini, Jaqueline Vaz (2019)
O carcinoma epidermóide é a neoplasia mais comum da cavidade oral. Quando o tumor atinge o grau de invasão óssea, o prognóstico e a taxa de sobrevida pioram muito, e, além do tratamento ser mais agressivo, o que resulta em prejuízos socioeconômicos ao paciente e ao sistema de saúde. Muitos mecanismos moleculares envolvidos na etiopatogenia desse estágio da doença ainda não foram totalmente esclarecidos, mas já se sabe que um dos processos centrais na evolução do tumor - invasão de tecidos adjacentes e metástases - é a alteração do espectro fenotípico de células epiteliais para mesenquimais, conhecido como processo de transição epitélio-mesênquima. Durante esse fenômeno, existe uma grande alteração na expressão das proteínas celulares, que podem ser utilizadas como biomarcadores para o diagnóstico e determinação do grau de agressividade do tumor em estágios ainda precoces, além de possibilitarem o desenvolvimento de novos fármacos mais específicos e eficientes. O objetivo desse estudo retrospectivo foi avaliar se o fenômeno de transição epitélio-mesênquima está presente no carcinoma epidermóide da mucosa oral com invasão óssea, por meio da análise da imunoexpressão das proteínas E-Caderina, Twist, Vimentina, TGF?1 e Periostina. A expressão das proteínas analisadas foi heterogênea, sendo que a E-caderina e o Twist apresentaram um alto índice de positividade. Foram encontradas associações entre a expressão positiva do Twist e o padrão de invasão óssea infiltrativo (p=0,041), sítio primário do tumor anatomicamente próximo ao osso (p=0,014) e expressão negativa de Periostina (p=0,031), sugerindo que esse fator de transcrição pode estar fortemente envolvido com a evolução da doença no tecido ósseo. Também foram encontradas associações entre a expressão da Vimentina e o tamanho do tumor. Os resultados obtidos sugerem que a transição-epitélio mesênquima pode estar presente em algum nível de seu espectro no processo de invasão do tecido ósseo pelo carcinoma epidermóide da mucosa oral.