Provas ótimas - Bekman, Roberto Marques (2005)
Provas e exames são rotineiramente utilizados para se inferir a habilidade de um examinante ou mesmo se inferir se um paciente está ou não doente. No texto iremos apresentar o Experimento de Máxima Variância de Bayes como o melhor ensaio a fim de revelar nossa incerteza sobre a habilidade de um examinando. Os ensaios abordarão a escolha de um único item (questão de uma prova), a escolha de uma prova completa (com um número fixado de itens) e provas adaptadas ao examinando (busca-se a próxima questão com base nas informaçòes acumuladas até o momento). O texto abordará desde o desenvolvimento teórico da escolha do(s) melhor(es) experimento(s), no caso a(s) melhor(es) questão(ões) de uma prova, até a análise de casos reais, incluindo técnicas de simulação necessárias ante a dificuldade matemática da obtenção da solução analiticamente exata.