Resistência à corrosão por pite de compósitos de matriz de alumínio reforçada com carbeto de silício em meios contendo cloreto. - Castro, Maria Leonora de (1999)
Um dos principais obstáculos para a incorporação dos compósitos de matriz metálica nas aplicações de engenharia é a influência dos reforços na resistência à corrosão. O objetivo principal deste trabalho foi estudar a resistência à corrosão porpite dos compósitos de matriz de alumínio Al 1100 reforçada com partículas de carbeto de silício (SiC), em meio contendo íons cloreto, utilizando-se da técnica eletroquímica potenciodinâmica. Os compósitos contendo diferentes porcentagens volumétricas, 5, 10 e 20% e diferentes tamanhos médios, 27 \'micrometros\' e 43 \'micrometros\', de partículas de \'SI\'C foram fabricados pelo processo de Metalurgia do Pó. Os compósitos foram comparados com duas matrizes sem reforço: uma produzida por Metalurgia do Pó (1100P) e outra pelo processo de metalurgia líquida (1100L) seguido de extrusão. As melhores condições para os ensaios eletroquímicos foram: acabamento superficial das amostras com diamante 1 \'micrometro\', cinco minutos de imersão antes da polarização em solução naturalmente aerada 0,01 N NaCl e polarização iniciada a 600 mV abaixo do potencial de circuito aberto, com velocidade de varredura igual a 1 mV/s. Os compósitos com partículas de SiC de 43 \'micrometros\', nas três composições, e a matriz sem reforço produzido por Metalurgia do Pó (1100P) apresentaram valores de potencial de pite muito similares. O compósito com 10% de partículas de SiC de 27 \'micrometros\' apresentou melhor resistência à corrosão por pite dentre todos osmateriais pesquisados. A resistência à corrosão por pite dos compósitos de matriz de alumínio Al 1100 reforçada com partículas de \'SI\'C foi muito influenciada pela presença de porosidade.