Tratamento eletroquímico para remover carbamatos de águas e solo - Silva, Leticia Mirella da (2024)
A poluição de solos e águas por pesticidas pode ocorrer de diversas formas, seja pelo uso inadequado ou derramamento acidental no meio ambiente. Vários estudos são dedicados à recuperação desses recursos naturais. O metomil, um pesticida carbamato comum no Brasil, usado para controle de insetos, pode causar sérios problemas de interferência endócrina em animais e humanos. Diante disso, é necessário recuperar o meio afetado e torná-lo livre de orgânicos dissolvidos. Esta Tese abordou diferentes tratamentos eletroquímicos para remover carbamatos de águas e solos. Inicialmente, ensaios foram realizados com uma molécula modelo (metil parabeno- MeP) para entender o funcionamento de um reator eletroquímico. O estudo incluiu a análise de surfactantes na remoção de MeP em meio aquoso. Em seguida, tratamentos de metomil em meio aquoso e solo foram conduzidos utilizando reatores de fluxo impressos em impressora 3D para geração contínua de HClO3, H2O2, ClO2 e O3. Durante o estudo da remoção de MeP, investigou-se a influência de variáveis como densidade de corrente, pH e concentração de surfactante. Observou-se que altas densidades de corrente e pH básico favorecem a degradação de MeP. Concentrações elevadas de surfactantes podem reduzir a eficiência do processo de oxidação de MeP. O surfactante catiônico apresentou maior efeito interferente. No tratamento de metomil em meio ácido, íons persulfato favoreceram a sua remoção, e a concentração provocou alterações na cinética. No tratamento com dióxido de cloro em fluxo contínuo, foi produzido um fluxo de ClO2 eficiente na oxidação do metomil. Um reator eletroquímico com ânodo de MOM degradou o metomil, porém, com maior consumo energético. O uso contínuo de ozônio mostrou eficiência na oxidação de metomil quando ativado com luz UV e H2O2. No tratamento de solo contaminado sinteticamente, o uso contínuo de dióxido de cloro resultou na depleção total do metomil na solução simulada de lavagem de solos. Entretanto, a dosagem direta no solo teve desempenho reduzido, destacando a importância da otimização desses parâmetros. Dessa forma, esta Tese demonstra a viabilidade da remediação de águas residuárias e solo por meio de diferentes tecnologias eletroquímicas diretas ou mediadas por oxidantes gasosos.