Entre perdas e memórias: uma leitura dos romances Leite Derramado e O Irmão Alemão, de Chico Buarque - Calqui, Mayara de Andrade (2021)
A pesquisa aqui proposta tem como objetivo a análise das obras Leite Derramado e O Irmão Alemão, de Chico Buarque, publicados em 2009 e 2014, respectivamente. O recorte da investigação incidiu sobre os efeitos de sentido produzidos, nos romances, a partir da atuação da memória nos relatos dos narradores sobre suas histórias particulares. Em ambas as narrativas, história particular e cultural se entrelaçam, constituindo aspectos relevantes da caracterização das personagens. Na tentativa de apreender os caminhos propostos pelos monólogos desses narradores, durante os processos de rememoração, e buscando sublinhar a composição onírica que dá forma a tal processo, alguns elementos da teoria psicanalítica foram de grande valia para ampliar o olhar analítico-interpretativo da leitura textual, sobretudo os expostos em A Interpretação dos Sonhos (FREUD, 1900) e nos ensaios \"Lembranças encobridoras\" (FREUD, 1899), \"Escritores criativos e devaneios\" (FREUD, 1908) e \"Recordar, repetir, elaborar\" (FREUD, 1914), entre outros. A isso se incorporaram os principais traços do contexto histórico brasileiro suscitados pelas obras, amalgamados às experiências dos sujeitos que narram.