O papel da composição de ácidos graxos da dieta na lipectomia e nas doenças inflamatórias intestinais. - Coelho, Desire Ferreira (2013)
A presente tese foi dividida em dois estudos. O primeiro teve objetivou avaliar os efeitos da lipectomia visceral, em ratos submetidos a diferentes dietas hiperlipídicas. Os animais foram divididos em três grupos: dieta saturada (SAT), poli-insaturada (PUFA) e controle (CON). Oito semanas depois, foram submetidos à cirurgia e subdivididos entre grupo lipectomia (L) ou falso operado (FO). Quando associada a SAT, L ocasionou crescimento compensatório do depósito retroperitoneal e de TNF-alfa, resultando em piora da sensibilidade à insulina, concentrações de colesterol e aumento do conteúdo hepático de gordura. Porém, L não ocasionou este efeitos quando associada a PUFA, devido ao aumentado depósito marrom e um melhor perfil inflamatório. O segundo estudo avaliou os efeitos dessas dietas em camundongos com retrocolite ulcerativa. PUFA piorou os escores inflamatórios e de lesão, tendo taxa de óbito de 43%. Já SAT apresentou perfil pró-inflamatório, mas com melhor resposta à doença, nos levando a concluir que a inflamação é necessária para a regeneração tecidual. Assim, os dois estudos demonstram que, mais importante que o conteúdo total de lipídios, é a qualidade e que é necessário se verificar a necessidade de cada um deles em função do perfil metabólico.