Práticas docentes e o aluno adulto iniciante de piano - Dias, Adriana Moraes dos Santos (2016)
O processo de ensino e aprendizagem de piano na fase adulta apresenta diversos desafios para o professor e o aluno. Em meu percurso musical como professora de piano, com foco para o aluno adulto, questões surgiram e trouxeram-me inquietações que me levaram à pesquisa e à reflexão sobre as práticas docentes em relação ao aprendizado do aluno iniciante. Tais questões estão relacionadas aos aspectos da pessoa adulta e à aprendizagem pianística, bem como os modos de condução dos conteúdos musicais e dos tipos de materiais didáticos (métodos e tipos de repertório) utilizados pelos professores do instrumento. A partir disso, essa dissertação propõe uma reflexão sobre a prática do ensino e aprendizagem para alunos adultos iniciantes no piano em aulas particulares, em escolas livres de música e em conservatórios, na cidade de Ribeirão Preto. Como referencial teórico, destacam-se os aspectos de aquisição de habilidades pianísticas, de Kaplan (1996), e as relações de aprendizagem do aluno adulto e o estudo de piano, de Bastien (1973), Stateri (1996, 2014), Uszler (2000), Sahr (2004) e Jacobson (2006). Nesse contexto específico, aponta-se a relevância da presença de atividades criativas, através das ideias de Campos (2000). Esse estudo abarca, ainda, uma breve análise de seis materiais de iniciação ao piano, voltados para adultos. Além da revisão teórica acerca do tema, onze professores que atuam no ensino de piano para alunos adultos e cinco alunos adultos iniciantes de piano fazem parte desse estudo. As respostas dos participantes foram coletadas através de entrevistas e questionários. Elas apresentam aspectos importantes acerca do tema e apontam para a necessidade de elaboração de propostas de ensino de piano que incorporem as especificidades do público adulto. As reflexões aqui apresentadas buscam contribuir para a área que trata dos processos de ensino e aprendizagem de música e do ensino do piano. Palavras-