Medições do material particulado em chaminé e das partículas totais em suspensão no ar ambiente: o caso da empresa Colorminas. - Bianchini, Marcos (2002)
Avaliou-se a emissão de material particulado (MP) emitido pela chaminé de uma indústria de compostos cerâmicos (colorífico) e compararam-se os valores medidos aos padrões de emissão em fontes fixas de poluição, conforme Resolução CONAMA nº 08/90. Efetuou-se a determinação da concentração de material particulado coletado na chaminé e da concentração de partículas totais em suspensão (PTS) coletadas no ar ambiente em três pontos: dois localizados próximo à fonte de emissão e um distante da referida fonte. As medições foram realizadas pelo Laboratório Atmosférico do Instituto de Pesquisas Ambientais e Tecnológicas - IPAT/UNESC, no período de 1999 a 2000. A determinação das concentrações de material particulado foi obtida por meio do Coletor Isocinético de Poluentes Atmosféricos (CIPA). Os métodos de referência utilizados foram os de 01 a 05 da United States Environmental Protection Agency (USEPA). Para a determinação das concentrações de partículas totais em suspensão, utilizou-se como referência o método do Amostrador de Grande Volume (AGV), proposto pela ABNT, de conformidade com a norma NBR 9547. A caracterização física envolveu somente a distribuição granulométrica do material particulado, enquanto que a caracterização química abrangeu o material particulado e as partículas totais em suspensão, coletadas no ar ambiente. As técnicas analíticas utilizadas na caracterização química do material particulado e das partículas totais em suspensão foram a Espectrofotometria de Absorção Atômica por Chama (AAS) e, para a caracterização física, Difração a Laser (LD). Com relação às concentrações de material particulado, os resultados indicaram um percentual de 44,75% acima dos padrões estabelecidos pelo CONAMA e a distribuição granulométrica apresentou valores de 100% das partículas abaixo de 100 µm.Quanto às concentrações de partículas totais em suspensão no ar, os resultados indicaram que os valores obtidos estão abaixo do padrão primário diário de 240 µg/m³ estabelecido pela Legislação Nacional, conforme Resolução CONAMA nº 3/90. Quanto à composição química das partículas totais em suspensão, concluiu-se pela presença dos elementos químicos (sódio, potássio, zinco, cálcio, alumínio, magnésio, chumbo, ferro) encontrados também no material particulado emitido pela chaminé. A composição química foi comparada à de uma coleta feita em ponto neutro, distante da fonte de emissão.