Dor miofascial plantar e inervação do músculo abdutor do hálux: relação anátomo-clínica - Wada, Juliano Takashi (2018)
A síndrome da dor miofascial crônica é a causa mais frequente das dores musculoesqueléticas com prevalência mundial que varia entre 13,7% e 47% da população, destes, em torno de 17% apresentam dores na região do retropé medial. O músculo abdutor do hálux que se localiza na região medial do pé representa grande importância para as síndromes dolorosas plantares, seu estudo será importante para compreender melhor a fisiopatologia da dor miofascial que ainda permanece desconhecida. Objetivos: Descrição dos pontos de penetração dos ramos do nervo plantar medial no ventre do músculo abdutor do hálux através da dissecção anatômica e a sua inter-relação com os sintomas clínicos de dor plantar nos pacientes ortopédicos. Método: O estudo foi realizado em dois grupos com a amostra calculada pelo projeto piloto realizado anteriormente. No grupo de dissecção anatômica (GDA) foram dissecados 30 pés para a avaliação do número de pontos de entrada dos ramos nervosos no músculo associado ao grupo dos pacientes ortopédicos (GPO) onde 30 pés com sintomas de dor no retropé medial foram submetidos à avaliação da sensibilidade dolorosa com o dolorímetro digital de pressão. Ambos os grupos utilizaram o referencial dos quadrantes no músculo abdutor do hálux. O GDA foi submetido a análise de equações de estimação generalizadas com distribuição Poisson e função de log logaritmo seguida de comparações múltiplas de Bonferroni assim como no GPO mas para a distribuição normal e função de ligação identidade, os dados foram expressos em média ± desvio padrão. O nível de significância foi ajustado para 5% (p < 0,05). Resultados: Neste estudo o GDA apresentou uma diferença estatisticamente significante de pontos de entrada dos ramos do nervo plantar medial no ventre muscular do abdutor do hálux no primeiro quadrante (póstero-lateral, Q1, p < 0,05) em relação aos demais quadrantes, assim como no GPO onde Q1 também apresentou uma maior sensibilidade dolorosa quando comparado aos demais quadrantes (p < 0,05). Foi registrado a partir das dissecções uma inédita fixação no osso navicular do músculo abdutor do hálux. Conclusão: Nossos resultados sugerem que existe uma possível relação entre o maior número de entrada dos ramos do nervo plantar medial no ventre do músculo abdutor do hálux e a maior sensibilidade dolorosa no retropé medial, ou seja, os problemas musculares podem desencadear sintomas clínicos dolorosos a partir da compressão nervosa na região. Os dados vão cooperar para a melhor compreensão das síndromes miofasciais dos pés que auxiliarão para o desenvolvimento de futuros tratamentos