Estudo da associação entre técnicas de aprendizagem e índices de recall de comerciais de televisão - Silva, Marcos Praxedes da (2005)
Este estudo tem como objetivo identificar a presença de diferentes teorias de aprendizagem em propagandas que foram transmitidas em canais de televisão e que foram lembradas pelas pessoas que foram previamente expostas às peças publicitárias. Em última instância, o estudo identifica a relação entre as teorias de aprendizagem e os níveis de recall. As propagandas foram escolhidas de acordo com um ranking que é publicado mensalmente pelo jornal Meio & Mensagem. Com base em uma lista de 16 técnicas reconhecidas pela sua influência sobre a aprendizagem, um conjunto de 176 peças publicitárias foi avaliado quanto a presença ou não dessas técnicas de aprendizagem. Quanto aos resultados, notou-se alguns padrões de técnicas de aprendizagem presentes nas peças publicitárias veiculadas e analisou-se seu relacionamento com a lembrança das mesmas pelos consumidores. De forma especifica, identificaram-se clusters que estavam relacionadas a algumas dessas técnicas. Outro resultado relevante foi a identificação de seis técnicas de aprendizagem que se mostraram estatisticamente significativas quanto à explicação de variações nos índices de recall. Esses resultados confirmam a hipótese de que a utilização de determinadas técnicas de aprendizagem está associada a diferentes níveis de índice de recall de comerciais de televisão.