Fisioterapia em uma unidade básica de saúde: estudo da demanda espontânea - Trindade, Kiria Maria de Carvalho (2012)
O objetivo deste trabalho foi analisar a demanda das queixas músculo-esqueléticas, neurológicas e respiratórias em adultos no setor de recepção espontânea e pronto atendimento do serviço de saúde do adulto de em uma Unidade Básica de Saúde. O delineamento foi do tipo transversal e a população base constituída pelos usuários matriculados do Centro de Saúde Escola Butantã (CSEB) atendidos na recepção espontânea da unidade no período de março de 2010 a maio de 2011. A população efetivamente estudada foi composta por 1023 indivíduos. Os dados foram coletados de usuários que buscaram o serviço em quatro períodos da semana, 2 matutinos e 2 vespertinos. A caracterização das queixas foi realizada através de um questionário com dados demográficos e motivo da procura por atendimento. Os dados deste estudo mostraram que a maioria dos usuários que frequentam apresentam as seguintes características: pertencem ao sexo feminino (71,2%), estão na faixa etária de 31 a 60 anos (50%), são solteiros (31,6%), são aposentados (14,2%), residem no jardim São Remo (32,7%), apresentam queixas em vários sistemas (77,1%). Nas áreas mais diretamente relacionadas à fisioterapia, o sistema musculoesquelético é o mais acometido (14,4%) e dentro deste as dores na coluna são as mais prevalentes (31%). Avaliando as razões de chance de ocorrência de queixas músculo-esqueléticas com relação ás variáveis sócio demográficas, encontrou-se que a idade foi independentemente associada esta queixa. Pessoas com idade entre de 40 a 59 anos tem maior associação com essas dores músculo-esqueléticas do que as mais velhas e mais novas