Estudo da expressão do transcrito regulado pela cocaína e anfetamina (CART) no encéfalo de ratos durante o desenvolvimento pós-natal. - Rodrigues, Bruno de Crudis (2008)
O transcrito regulado pela cocaína e anfetamina (CART) é amplamente expresso em todo o sistema nervoso central. Ele está envolvido na manutenção de diversas funções neurofisiológicas como comportamento alimentar, comportamento sexual, memória e aprendizagem, controle do estresse, processos sensoriais e plasticidade neuronal. Evidências sugerem que o CART deve participar de processos relacionados ao desenvolvimento neural. Diante disso estudamos a expressão do CART em diferentes idades pós-natais com o intuito de identificar as possíveis regiões prosencefálicas nas quais este peptídeo pode estar participando do desenvolvimento neuronal. Por meio da técnica de hibridização in situ, comparamos a expressão do CART no prosencéfalo de animais de 6, de 26 e de 66 dias de vida. Observamos que os animais de 6 dias expressam uma maior quantidade de CART em várias regiões prosencefálicas comparado com animais jovens (26 dias) e adultos (66 dias). Estas áreas são: o córtex somatossensorial, o córtex piriforme, o indusim griseum, o giro denteado, o núcleo accumbens e o núcleo pré-mamilar ventral. Observamos também que o CART é expresso nos núcleos ventro-póstero lateral e ventro-póstero medial do tálamo nos animais de 6 dias, expressão que não é observada no animal adulto. Em outras regiões como o CA1 e o núcleo arqueado não observamos diferença. Utilizando imunohistoquímica, observamos que o peptídeo CART está presente nas regiões descritas. Nossos dados sugerem que o CART participa de processos relacionados ao desenvolvimento em diversas regiões do prosencéfalo.